Protagonista das Festas Juninas, amendoim é cultivado em 200 municípios do Paraná
Chegou o mês de junho e com ele as Festas Juninas. Nessas celebrações, um produto é indispensável por ser matéria-prima para várias formas de consumo, tanto doce quanto salgada: o amendoim. No Paraná ele é cultivado comercialmente em pelo menos 200 municípios. Esse é um dos assuntos comentados no Boletim de Conjuntura Agropecuária desta semana. O documento é do Departamento de Economia Rural, da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento.
Em 2023, o Paraná colheu pouco mais de 7.800 toneladas de amendoim em 2.100 hectares, resultando em 33 milhões e 400 mil reais em Valor Bruto de Produção, segundo levantamento do Deral. O município de Guairaçá, no Noroeste, foi responsável por mais de 3.600 toneladas, seguido por Alto Paraná e Paranapoema. Na atual safra o volume deve ficar em torno de 7.900 toneladas. A estimativa da Companhia Nacional de Abastecimento para a safra brasileira é de um milhão e 160 mil toneladas.
O Analista do Deral, Edmar Gervasio, diz que a produção de amendoim era majoritariamente destinada à fabricação de óleo refinado para uso culinário até a década de 70. A partir daí a soja se mostrou economicamente mais viável para essa finalidade, consolidando o óleo como padrão no mercado.
O boletim semanal completo do Deral pode ser encontrado em www.agricultura.pr.gov.br. Com informações do repórter Gustavo Vaz, da Agência Estadual de Notícias do Paraná.
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Foto: Arquivo/MAPA