Sabor único, alta produtividade e indicação geográfica diferenciam mel do Oeste

Diversidade de árvores, floradas e uma das maiores reservas de Mata Atlântica do país. Os apicultores do Oeste do Paraná, localizados nas imediações do Lago de Itaipu, produzem um mel diferenciado. Com sabor característico e produtividade acima da média nacional, o Mel do Oeste do Paraná ganhou fama nacional e desde 2017 possui Indicação Geográfica concedida pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial, INPI. Ao todo, 48 municípios estão dentro da delimitação geográfica da indicação, produzindo mel da Apis, Abelha Europa Africanizada, e da Jataí, uma abelha nativa sem ferrão.

A Cooperativa Agrofamiliar Solidária, Coofamel, localizada no município de Santa Helena, foi a requerente do reconhecimento. Ela reúne, sobretudo, agricultores familiares. Dos 150 produtores cooperados, cerca de 40 produzem o mel com IG. Emerson Di Domenico Durso, Gestor de Projetos de Agronegócio do Sebrae/PR, explicou sobre o processo de busca da indicação geográfica.

Emerson Tomazzi produz mel em Santa Helena desde 2005. Ele adotou a profissão depois de decidir mudar de vida.

Com informações do repórter Victor Luís, da Agência Estadual de Notícias do Paraná.

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Imagem: Gilson Abreu/AEN